Среди однообразия и суеты, ч.1

Когда смотришь на плазме хороший фантастический фильм, выпив бокал испанского tempranillo с орешками и сыром, мысли приходят плавные, расслабленные, тихие. Временная матовость окружающего мира дает право на полуторачасовое размышление о бренности всего сущего и бесцельности жизни, если не считать продолжение рода. Вывод прост до ужаса: расслабься и наслаждайся отпущенным тебе сроком. Все остальное — блажь и игра. Жизнь — только твоя забава. И правила, по которым ты ее проживешь, зависят только от тебя. Будущее — тлен. Прошлое — туман. Классик прав — все мы здесь пленники.

Поэтому… пора сузить целевые ориентиры. Свои собственные. И выходить на результат. Сейчас есть несколько задач, которым нужно подчинить повседневность. Прежде всего, редактировать уже написанный «Роман в письмах». Потом, сведение повести «Нету папы…» (питерская часть). И только тогда можно будет начинать повесть, а может и роман, — «Австрия. Девять женщин…». Есть еще набравший форму роман «Дом» (сбор, систематизация, наброски)…

И что? Страх от погружения в тему, выбранную тему, все равно присутствует. Хотел «зайти» в нее еще в сентябре, а на дворе — последняя треть ноября. Сумно. Остается только биться головой о стену и клеймить позором собственную лень и трусость.

Завтра встреча с редактором К. Она будет снова убеждать «зайти». Как будто сам не понимаю этого «послушания». И, конечно же, опять будут слова-слова-слова. А нужны практические действия или кусок сыра на веревочке впереди. Должно быть понятно, что если бы меня загрузить в жесткие, но приятные рамки, вывезти на 2-3 месяца на необитаемый или малонаселенный остров или полуостров, поселить в сруб на берегу или в лесу… Все вышло бы быстрее, а главное, эффективнее. «Роман в письмах» — закрыт был бы за две недели. «Нету папы…» для второй книги — «Легкие чувства» — за месяц. И книгу можно было бы отдавать в верстку. И вот тогда оставшихся 1,5 — 2 месяцев хватило бы, чтобы погрузиться в тему так, чтобы вынырнуть из нее было бы невозможно.

Жаль, что «было бы» никто не любит и в качестве обоснований никто не принимает. Тем более, Он. Посмотрим, что скажет редактор К. завтра…

Добавить комментарий