Но мелодия звучит…

 

Идет дождь. Как-то банально идет, накрапывая.

Я иду по улице, спокойно, торопиться не хочется. И где-то возле кругового городского сада – маленькой сказки среди бетона и шума – по приходящим плюсующимся мелочам понимаю: не хочу идти дальше.

Подхожу к дереву, шершавая бугристая кора оказывается теплой. Ладонь почти сразу подчиняется дереву, потом – рука, потом я весь. Рождается легкость, а вслед за ней слабые, не стройные, но легкие звуки. Раскачивающиеся колокольчики… или треугольник, а, может быть, камертон. Проверяются внутренние струны. Настройка внутренних отзвуков, готовности к общению. Возникает странное ощущение единения: растут корни, движутся соки, слышится шелестение вечно тянущейся к солнцу кроны. И у меня, и у дерева. И что-то происходит, что-то накатывает, нарастает.

Звуки усиливаются и плывут откуда-то снизу – похоже на уверенно взятый тихий минорный аккорд, переходящий, по мере своего усиления, в яркое вибрирующее гудение, сцепляющее в одно целое дерево, меня, окружающее Нечто. Сейчас быть простым и естественным не потребность даже, а необходимость. Не примет дерево меня другого, закрытого, пыльного, его не обмануть.

На фоне вибрирующего нарастающего гула захотелось услышать мелодию. И она вдруг появилась. Она возникла… Отчего? Откуда? Никто не скажет. Резонанс пройден. После резонанса – спад, яма, пустота. И снова накатывает. Пульсация связывающих потоков, а дальше – легкость, невесомость, чистота, спокойствие.

Мелодия возникает от желания услышать, сбросить, очиститься. Я люблю это состояние. В нем всякие ограничивающие рамки кощунственны по определению. Большинство хлопающих створок раскрывается навстречу. А ключики подыскиваются непроизвольно, сами по себе, только из-за того, что закрывать ничего не хочется.

Мелодия возникает от нечаянного прикосновения к струнам на уровне груди. К своим, к чужим, не имеет значения. Причем рождается мелодия независимо от умения играть. Состояние подсказывает нужные лады, нужный тембр, нужную высоту.
Сомневаюсь, что на этих струнах можно НАУЧИТЬ ИГРАТЬ.

Но мелодия звучит…

Добавить комментарий

С Рождеством Христовым!
Со Старым Новым Годом!
close
advs