Бог любит троицу

 

(Предисловие к 3-ему Сборнику «Пишущая Украина», 2013)

Второй итоговый сборник «Пишущей Украины» рождался год назад, как малыш: немного испуганно, но в то же время осмысленно, прагматично, выверено.  Присутствовало желание все сделать лучше, честнее. Не все получалось, но энтузиазм зашкаливал. Учли уроки первенца, додумали, допереживали. Прошлогодний сборник уже не уходил в пустоту, он ожидался авторами, читателями. У команды, работающей в течение сезона в конкурсном поле портала почти как селекционеры-агрономы в поисках молодых ростков и диковинных побегов, появилось в итоге удовлетворение от результата.

Третий – это уже серьезно. Третий – это уже достижение, движение и результат. Бог любит троицу. По третьему можно сверять направление, оглядываться назад, стремиться вперед. При формировании третьего сборника «Пишущей Украины» уговаривать участвовать приглашенных авторов уже практически не приходилось. Я не раз слышал мнение от авторов, что для них честь находиться в такой серьезной и авторитетной компании, которая подобралась по итогам сезона 2012 года.

Сама идея «Пишущей Украины» появилась на свет в недрах Украинского отделения МСП «Новый Современник» в 2007-м году. Она состояла и состоит в том, чтобы максимально охватить пишущих людей, имеющих любую связь с Украиной. Суть конкурса – искать и помогать талантливым авторам в продвижении своего творчества к читателям через издание сборников, персональных авторских книг, через выпуск электронных изданий. Упростились и одновременно стали строже правила конкурсной части проекта, вместо большого перечня конкурсных номинаций остались только две: проза и поэзия.  Все направлено на повышение качества литературы, количества хороших авторов и удобство работы жюри.

Весь этот путь «Пишущей Украины» невозможен был бы без наших судей, редакторов, ведущих номинаций. В первую очередь, это ведущие номинаций Наталия Иванова – поэзия, Татьяна Крючкова – проза. У нас отличная команда! Можно было бы перечислять всех членов жюри и отмечать их профессиональные и человеческие качества только в превосходных степенях, но повторяться не хотелось бы. В своих обзорах ведущие номинаций подробно подвели итоги сезона 2012 года. Их можно прочесть на портале www.litkonkurs.com в соответствующем разделе.

Если говорить о качестве текущего Сборника, то можно отметить, что он лучший среди всех ранее изданных. Своеобразным мерилом уровня литературы для других являются наши победители: в прозе – Арианда Радосаф с «Импровизацией», в поэзии – Игорь Лукшт с «Чаркой на посох», «Кузницей» и др. И хорошо, что мы издаем их бесплатно, и они могут показывать этим изданием для молодых авторов портала «Что хочет автор» цель в творчестве. В прозе каждый из участников сборника – это целый пласт литературы, своя индивидуальность и свой мир. В поэзии – Поэзия, а не рифмованные строчки «бессарабчиков», претендующие на первенство в любом «диалоге о вечности», что, несомненно, радует.

Радуют также развивающиеся разделы сборника «наши гости» и «наши надежды». Молодые авторы портала получили приглашение от жюри после кропотливого изучения творчества, а, главное, их возможности совершенствоваться в будущем. О качестве нашего отбора судить читателю. С «гостями» же, сами понимаете, сложнее. Но мы надеемся, что придет время, и «гость» сам постучится в нашу дверь на чашку чая с рукописями своих новых произведений, а нам останется только выбирать лучшее.

Издательским партнером проекта продолжает оставаться издательство «Новый Современник» под руководством Ильи Майзельса. Сотрудничество с издательством гарантирует качество книги с сохранением имиджевого дизайна и перспективы дальнейшего роста тиража.

Предложения меценатов от литературы придутся как нельзя кстати. Наше место обитания – портал «Что хочет автор». Писать можно на адрес электронной почты: belolis@gmail.com

И, конечно же, всем приятного чтения!

Валерий Белолис
Председатель жюри проекта «Пишущая Украина»
www.belolis.net

Добавить комментарий