Ленты и дно

Какая-то яма между желанием и возможностями. Между мыслями и воплощением. Есть уверенность, что и дальше ничего не изменится, лучше не станет. Будет только острее, кровавее и откровеннее. Но не легче. И это проблема. Внутренняя. Не решаемая мышлением. Только действием.
Посмотрел сегодня на ленту новостей и понял отчетливо, что мы безвольно куда-то идем, перемещаемся, не обдумывая процесс и не ужасаясь. «Нас ведут в тюрьму…» Взрыв в Измире: погиб полицейский и сотрудник суда. Взрыв в Сирии: 12 пострадавших. Остальное не столь фатальное, но не менее страшное. Королеву Елизавету II чуть не застрелил охранник… Украина не будет торговать своими территориями ради мира… Остатки по субсидиям для малоимущих на оплату комуслуг составили 12 миллиардов… До 9 января прогнозируют метели, заносы, гололед и сходы снежных лавин в горах… Очевидица нападения в Стамбуле: «Думала, что мы все там умрем…» Мужчина совершил суицид, спрыгнув со смотрового моста на Майдане Независимости… Соотношение хороших и плохих новостей никак не больше одной к десяти.
И лучше не будет. Да, все на месте не стоит, меняется, но не к лучшему. Это далеко не взлет, и не парение. Падение. Значит, впереди есть точка невозврата, есть дно, о которое нам суждено удариться и, если повезет, отскочить. Законы геометрии действовать не будут. И физики тоже. Отскочить, в лучшем случае, как образ «не умереть». Не разбиться и выйти из этого падения без страховки. Какие уж тут шансы? Правильно, никаких. Почти. Надежда только на то, что «почти» здесь будет ключевым словом…

С Рождеством Христовым!
Со Старым Новым Годом!
close
advs