Суть жизни дальше — творчество через ремесло

Жалею, что почти не писал последние 10 лет, да и писем тоже. Счастье — это хорошо, особенно семейное, но… для литературы, как раз, не хорошо, даже гибельно. Сытый поэт — нонсенс. Дайте пострадать и будет литература. Ирония, без сарказма.

Литература — ремесло. Здесь, как нигде, поддержание навыка и его совершенствование категорически необходимо. Причем, ежедневное. Каждый месяц, а, тем более, год простоя откидывает тебя в неучи, неумехи, ученики. Экспертом не рождаются, экспертами становятся при условии ежедневного черного, ежедневного труда до ломки, до каленых ошметков закипевших мозгов, до ломоты в пальцах, до кругов перед глазами. И может быть, когда тело запросит пощады, Сущность пишущего сжалится и даст немного отдохнуть. Суть рождения такой литературной Сущности — именно, ломка — литературная, графоманская, буквенная зависимость. И дальше без всего этого и суток не прожить, и часа не просуществовать. Ремесло переродится в что-то иное. Но до тех пор тренировка навыка — основное и главное.

Чтобы снова загорелось внутри, чтобы топка была высокоградусной, необходимо топливо: книги, мысли, образы, информация, музыка, рисование. Читать, читать, читать, слушать, смотреть, рисовать. Да, так жить. Снова, как раньше, превращая чувства, осознанные и съеденные, в память, в искусство и мечту. Без мечты никуда.

И последнее на сегодня. Это лень. Нет, даже не лень, а инстинкт, человеческое естество, покоящееся на трех ленивых китах: хлебе, зрелище и информации. Если о первых двух еще римский философ говорил, то третье — это уже наше, современное дополнение. Мы живем во времена избытка и первого, и второго, и, к сожалению, третьего. Для получения всего этого изобилия далеко ходить не надо — все рядом, под рукой, за письменным столом: чашка с чаем и бутербродом, компьютер с высокоскоростным интернетом и голова с глазами и ртом, поглощающими все, что предлагается и тиражируется. Время масскульта, усреднения норм морали и доступности любой информации развращают не только сам мозг, но и психику, тело и поступки. Вернее, отсутствие поступков. Поступки подменяются наблюдением, получением новой информации, которой с каждым днем, с каждым часом все больше и больше, которая все оперативнее и оперативнее — прямой эфир с любого места, с любой площадки и с любой страны, даже самой африканской или индокитайской. Хотел бы я сейчас посмотреть на Бунина, Чехова или Достоевского, в этих условиях и в этих координатах. Много бы они написали своих шедевров? От алгоритма «задумал-написал-издал-выступил-обмыл» пришлось бы уйти. Достоевский был бы сейчас отличным блогером, Чехов писал бы сценарии для сериалов и театров, а Бунин консультировал бы инкубаторы молодых писателей и организовывал бы какой-нибудь «букер». В остальное время человек, даже самый гениальный, потреблял бы… окружающее. Спорно, но вполне возможно. Писатели — личности талантливые, интересные, но азартные и увлекаемые. Соблазны правят миром. Даже Лев Николаевич, говорят, не удержался. Куда нам то. Человеческая натура слаба, пороки и инстинкты, развитые миллионами лет эволюции, сильны и рвутся наружу каждую минуту. Творческим людям, привыкшим к обнажению и саморегенирированию, кастрировать свои чувства и эмоции постоянно не получается. Волна накатывается и противодействие все чаще сводится к заплыву по течению — отдаться и пусть все будет так, как хочет мироздание. Кто-то там наверху подскажет, когда время разбрасывать камни, а когда собирать. И дело тут, конечно, не в количестве камней.

ХВАТИЛО БЫ ВРЕМЕНИ. Грустно что-то…

Добавить комментарий

С Рождеством Христовым!
Со Старым Новым Годом!
close
advs